КТО БОИТСЯ ТЕМНОТЫ, А КТО...

Практический каждый человек чего – то боится. Одних преследует паранойя остаться в закрытой комнате, а другие до дрожи бояться пауков, ну а третьи бояться высоты. Человеку свойственно бояться любой вещи. Специалисты описали, на сегодняшний день, примерно 300 фобий

 

Как правило, фобии возникают вследствие невротического характера, намного реже – в следствии органического поражения мозга, иногда причиной могут стать психические травмы. Если у человека имеется фобия, то он испытывает настоящие страдания. Дело в том, что при фобии человек является психически здоровым, его сознание не нарушено, а так же человек не находится в бреду.


Как правило, человек отчетливо осознает, что испытывает страх, что боится, и всеми силами старается избегать причины фобии. Такое поведение вполне логично. Что ненормально, так это то, та опасность, в которой уверен человек, по сути мнимая, а не реальная. Ученым удалось доказать, что у человека, который страдает фобией, образное мышление на много лучше. Чем у тех, кто страха не испытывает. Эксперты утверждают, что фобию следует лечить, причем, чем раньше, тем лучше.


Интересный факт: у пожилых людей фобии, как правило, не встречаются. Фобии появляются у человека в возрасте 18 – 19 лет, и продолжаются до 45 – 50 лет.

Фобии встречаются чаще у женщин, чем у мужчин, это объясняется гормональным статусом. Вот поэтому у пожилых людей крайне редко встречаются фобии.

Психологи проводили исследования, в ходе которых стало известно, что каждый человек обладает индивидуальным набором разных аспектов жизни, которые могут вызвать страх или же большую тревожность.


Это также форма фобии, только вроде как в зачаточном состоянии. Набор человека может состоять от 3 до 30 таких объектов, которые вызывают тревогу. Человек может испытывать тревогу, как осознанно, так и неосознанно. Это, так сказать, почва для развития фобии. Из-за фобий в поведении человека могут появляться определенные изменения, которые окружающие могут воспринять как иронически, так и довольно агрессивно. Страх, вызванный фобией, не редко сопровождается действиями, которые весьма нелепо выглядят со стороны. 

 

Ниже представлен перечень самых распространенных фобий:

 

Токсикофобия – боязнь отравиться.

Никтофобия – страх перед темнотой.

 Аэрофобия – страх путешествия по небу.

 Глоссофобия или пейрафобия – страх перед выступлением на публике.

 Арахнофобия – боязнь пауков.

Танатофобия – страх смерти.

Клаустрофобия – страх замкнутого пространства.

Аквафобия – боязнь воды и глубины

Акрофобия – боязнь высоты.

Аутофобия – страх остаться одному.

 

Источник: http://fishki.mfcu.ru/1336583-interesnye-fakty-o-fobijah-cheloveka.html?mode=recent © Fishki.net