КЛАВДИЯ И ФЕДОР

ИСТОРИЯ НАШЕЙ ЗЕМЛЯЧКИ - помог  художник Пластов 


Татьяна Задорожняя

 Жила-была в селе Прислониха, что в Ульяновской области, молодая женщина с простым именем Клавдия. Жизнь у нее была непростая. Работала Клава на трикотажной фабрике, пешком ходила на работу каждый день по несколько километров — в соседнее село. Родились у нее один за другим детки. Муж, как и многие в деревне, крепко выпивал. Как-то раз по пьяной лавочке полез он на печку, на которой старый тулуп лежал, уцепился за край вонючей дохи, да и свалился вместе с нею с печи. Только тогда и заметил мужик, что на тулупе спали его маленькие ребятишки. Один от падения сразу помер, другой - чуть позже в больнице. Ушла от мужа-убивца Клавдия.

Спустя время с другим сошлась. Хороший был мужик, не пьющий. Только на всю голову больной. Как приступ - так ну баб по селу гонять да подолы им задирать. Клавдия сдаст буйно-похотливого мужа в дурку, поживет спокойно недолго, как свекровушка снова велит вернуть малахольного сынка домой. Опять срам на все село...
В общем, в один прекрасный день Клавдия решила - баста, никаких мужиков более! Деньжат подкопила, решила домик себе купить, чтобы хоть на старости лет нормально пожить. А денег-то не хватает. И тогда пошла она к своему земляку - художнику Аркадию Пластову, который очень уважал односельчан, с любовью рисовал их портреты... Дал живописец (простой был мужик!) недостающую сумму Клавдии Михайловне, купила она домик, ушла от ненормального мужа.

С тех пор жизнь ее наладилась. А спустя время встретила вдовца, это был родной дедушка моего мужа Вадима. Я Федора Михайловича живым не застала, но, по воспоминаниям родных, дед был хорошим человеком, немногословным, рукастым, правда, с раздробленной челюстью (в войну ранило, если бы чуть выше пуля пролетела, то конец был молодому бойцу).

В общем,  уговорил Федор Михайлович Клавдию в третий раз попробовать семейной жизнью пожить. Немолодая уже женщина подумала-подумала, да и согласилась. И ведь не прогадала! Домик свой, с помощью художника Пластова купленный, продала, с приданным к мужу в Ульяновск перебралась. И прожила она в согласии с Федором несколько счастливых лет, и вся его родня любила новую бабушку и уважала. И после кончины деда (Клавдия пережила Федора на девять лет) старушку не бросили, общались с ней, помогали в болезни. Перед своей смертью Клавдия написала завещание, отписала квартиру неродному внуку - Вадиму ("маленькому", как она его называла).

Мы с мужем регулярно ездим на могилы дедушки и бабушки Клавдии. И художника Пластова добрым словом вспоминаем. За то, что сыграл в судьбе двух немолодых людей такую важную роль. Ведь не дай Аркадий Александрович своей землячке денег на дом, так, может, она и осталась жить с дурковатым мужиком, не испытала бы (пусть и на закате жизни) настоящее семейное счастье. 


КАК БАБА ВАЛЯ СЧАСТЬЕ НАШЛА


Петр ПЕЛЕХОВ  

Ближе к 63 годам, пенсионерка Валентина Петровна, давно схоронившая мужа и вырастившая троих детей, сильно затосковала.

Оставшись одна в трехкомнатной квартире на ул. Аблукова, бабушка Агеева даже завела дневник, в котором записала: "Прожила свою жизнь, а настоящей любви не нашла. В молодости не было времени. До замужества, что ни кавалер, то алкаш или драчун. Замуж пошла, потому что пришла пора рожать детей. Спасибо, что хоть муж не обижал. Смирный был человек. Да вот жалко, что рано умер. Теперь у детей свои семьи, хоть от внуков и большая радость, а жить одной плохо". Эту тетрадку пенсионерка хранила в секретном месте, а ну дети в гости придут и найдут? Смеяться будут.

 

Знакомство по переписке 

 

Бывшая портниха, Валентина Петровна, любила смотреть телевизор. Пока шьет да метает, внимательно слушает, что говорят по ящику. Однажды даже бросила строчить сорочку, когда услышала про передачу о браках по переписке. Посмотрела - послушала и рассмеялась: "Ну, напишу я письмо, а мужик подумает, вот старая дура". Однако поинтересовалась у соседок, в каких газетах печатают объявления о знакомствах? Вначале покупала подряд все газеты, а потом остановилась, когда нашла в одной подходящий текст: "Живу в райцентре, мне 68 лет, рост 170, худенький. Одинок, имею дом из четырех комнат. Я очень хороший хозяин, непьющий, негулящий. Скромный, спокойные и не злой. Люблю ласковое обращение и музыку. Дмитрий Николаевич Чуриков из Сурского района".

Баба Валя долго обдумывала свое первое письмо к незнакомцу. Потом, что называется, по вдохновению, настрочила целых два листа из школьной тетрадки. Себя не хвалила и про мечту о счастье не обмолвилась ни словом. Цель послания изложила скромно, что есть хорошая квартира, мебель, пенсия, но одной под старость одиноко и тоскливо.

Давно Валентина Петровна не волновалась, когда из почтового ящика вынимала белый конверт. Это был ответ одинокого кавалера. Несмотря на возраст, Дмитрий Николаевич сразу взял быка за рога: "Если не возражаешь, я приеду в гости. Тогда и познакомимся поближе. Долго переписываться незачем, ненароком, кто - нибудь из нас может умереть". Бабу Валю откровенность про смерть сильно покоробила. Но, несмотря на неприятный осадок в душе, послала кавалеру телеграмму: "Приезжай".

 

Встреча

 

К приему гостя готовилась тщательно. Сделала в квартире генеральную уборку. Продуктов закупила, чтоб жениха кормить. Пирогов напекла и даже на бутылочку красного вина разорилась. Когда прозвенел звонок в квартире, у бабы Вали от волнения ноги подкосились. Открыла гостю и от разочарования чуть не захлопнула дверь. Перед ней стоял мужичок, невысокого роста, лысоватый. Хозяйка взяла себя в руки и пригласила войти. А про себя подумала: "Надо присмотреться, а вдруг человек хороший?" Позвала за накрытый стол, а гость достал из сумки бутылку водки: "Красное не употребляю. Я, смотрю, на столе соленых огурцов нет, а зря, люблю ими закусывать". Бедная баба Валя расстроилась, но самое худшее ждало впереди. Когда она постелила гостю на диване ( сама собралась ночевать у соседки) Дмитрий Николаевич, спьяну (выдул бутылку один) полез обниматься: "Куда уходишь, моя красавица? Нам надо познакомиться поближе".

Наутро сильно извинялся, говорил, что напился, как свинья, от волнения. Потом пожил еще два дня. Баба Валя посмотрела, что мужик любит выпить перед обедом и перед ужином, а по дому ничего не умеет, да и отрезала: "Мне надо съездить к дочери в Сызрань. Давай прощаться". Я тебе про свое решение напишу. Но так и не собралась - не хотела обижать человека.

 

Письма с зоны

 

Однажды к Валентине Петровне забежала соседка по подъезду. Разговор был короткий: "У меня брат, Сашка, сидит в Новоульяновской колонии. Ему 62 года, мужик хороший, попал на зону по дури. Скоро освободится и просит познакомить с хорошей женщиной. Я написала про тебя. если получишь письмишко, ответь. Может, это твоя судьба". Вскоре пенсионерка Агеева держала в руках толстый конверт. Таких слов она ждала всю жизнь: "Валюша, ты моя надежда и опора. Я всегда мечтал о женщине, которая согреет мое сердце. Сестра пишет, что ты хорошая хозяйка и готовишь отменно. Я так соскучился по нормальной жизни". Как получилось, что баба Валя влюбилась в незнакомца по переписке, сама не знает. Уж очень нравились ей слова про нежность, жаркое сердце и счастливое бедущее. Она не могла предположить, что такие письма "заочницам" зэки сочиняют коллективно. А потом вслух читают ответы.

Добрая душа Агеева, однажды набила сумки продуктами и поехала на свиданку в колонию. Александр и впрямь показался завидным женихом: высокий, статный с сединой. Вел себя скромно, за все благодарил. Обратно баба Валя летела домой на крыльях. Незадолго до освобождения, избранник прислал короткую записку: "Скоро встретимся, тогда и решим все. Вышли денег на дорогу". Отзывчивая женщина поспешила на почту, чтоб отправить перевод. После этого жених, как в воду канул, а его сестра старалась не попадаться на глаза.

 

Избранник

 

Бывшая портниха сильно горевала: "Видно, коротать мне старость одной". Однажды зимой отправилась на Центральный рынок. Ходила по мясным рядам, выбирала мясную косточку и вдруг услышала знакомый голос: "Валюша, здравствуй!" Перед ней стоял бывший заведующий ателье на площади Горького в Засвияжье, где долгие годы трудилась Агеева: "Павел Петрович," - ахнула Валентина, - "какими судьбами?" Оказалось, что ее начальник, четыре года назад овдовел, а свою большую квартиру в центре обменял на квартиру дочери в Засвияжском районе: "Вот теперь живу с тобой через дом", - сказал он. Бывшие сосуживцы проговорили целый час. А потом, забыв про покупки, поехали домой. На прощанье обменялись телефонами. Наутро Валентину Петровну разбудил звонок: "Ну, что поедем на рынок за мясом?" - спросил знакомый голос. Вскочив с постели, взбудораженная невеста, от волнения не знала, во что одеться? Прямо на фланелевый халат накинула новую мутоновую шубу и дочкин подарок - дорогую норковую шапку. Подкрасив губы, пулей вылетела за дверь. У подъезда ее ждал Павел Петрович. В новой дубленке и енотовой шапке, он был хоть куда.

В тот день они не расставались до вечера. Купив мясо, пили в квартире Валентины Петровны чай, потом долго разговаривали...

Через месяц бабушка Агеева вышла замуж: на роспись в загсе надела светлый костюм, который специально сшила к этому дню. Но и жених не ударил в грязь лицом. В черном костюме и с бабочкой он был красивее молодых.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Татьяна (Пятница, 28 Август 2015 20:12)

    Спасибо вам! Очень интересные статьи, прямо душой отдохнула!