Истории женщин

10 историй из жизни неизвестных женщин c полотен известных художников


  Есть женские образы, которые узнают ценители живописи во всём мире. Но при этом для многих людей дамы с картин так и остаются чем-то придуманно-эфемерным. А ведь на самом деле многие героини полотен - реальные персонажи со своими удивительными историями.

 

1. Жанна Самари, Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари»,1877 год

 

Четыре портрета, написанных в 1877-1878 гг. Огюстом Ренуаром прославили её куда больше, чем это могла бы сделать актёрская карьера.

 Облик героини излучает пленительную женственность. Жанна жила недалеко от мастерской Ренуара и позировала ему для своих портретов. На сеансы она приходила довольно свободно и иногда пропускала их, что огорчало и сердило художника. Она играла в спектаклях с 18 лет, а в 25 вышла замуж и родила троих детей. Но прожила, к сожалению, не долго: в 33 года заболела брюшным тифом и скончалась.

2. Чечилия Галлерани, Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем», 1489-1490 гг.

 

Девушка из благородной итальянской семьи, которая в возрасте 10 лет уже была помолвлена.

На картине 17-ти летняя Чечилия, которая была возлюбленной герцога миланского Лодовико Сфорца, от которого забеременела. После родов герцог забрал себе сына, а Чечилию выдал замуж за обедневшего графа. В этом браке она родила четверых детей, держала самый первый в Европе литературный салон, бывала у герцога в гостях и с удовольствием играла с его ребёнком от новой возлюбленной.

3. Зинаида Юсупова, В.А. Серов, «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой», 1902

 

Богатейшая российская наследница, последняя из рода Юсуповых.  единственная наследница богатейшего аристократического русского рода Юсуповых княжна Зинаида своё желание выйти замуж по любви осуществила: замужество было счастливым и принесло двоих сыновей. Юсупова много времени и сил тратила на благотворительную деятельность, причем после революции продолжила её и в эмиграции.

4. Мария Лопухина, В.Л. Боровиковский, «Портрет М.И. Лопухиной», 1797 год

 

Представительница графского рода Толстых, изображена в нежном возрасте 18 лет. В качестве свадебного подарка супруг Степан Авраамович Лопухин заказал портрет прославленному в то время Боровиковскому. На портрете юной супруге 18 лет. В браке она счастлива не была, муж оказался человеком достаточно грубым, совершенно не близким ей эмоционально. Детей не было, и уже в 23 года Мария скончалась от неизлечимой чахотки.

5. Джованина и Амацилия Пачини, Карл Брюллов, «Всадница», 1832 год

 

Старшая Джованина грациозно сидящая на великолепном скакуне, младшая Амацилия смотрит на неё с крыльца.

Картину Карлу Брюллову — многолетнему возлюбленному — заказала приёмная мать девочек, графиня Юлия Павловна Самойлова, одна из красивейших женщин России и наследница колоссального состояния. Повзрослевшим дочерям графиня гарантировала большое приданое, но к старости она практически разорилась, и тогда приёмные дочери Джованина и Амацилия через суд взыскивали у графини обещанные деньги и имущество.

6. Симонетта Веспуччи, Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482–1486.

 

Первая красавица флорентийского Ренессанса.  Ставшая музой для великих художников, эта девушка навеки вошла в историю эпохи Ренессанса. Красота Симонетты вдохновляла многих художников, среди которых был Сандро Боттичелли. С момента их встречи моделью всех Мадонн и Венер кисти Боттичелли была именно Симонетта. Девушка, причина смерти которой была в заражении чахоткой, ушла из жизни совсем молодой.

7. Вера Мамонтова, В.А. Серов, «Девочка с персиками», 1887 год

 

12-летняя Вера.

Девочка выросла и превратилась в очаровательную девушку, вышла замуж по взаимной любви за Александра Самарина, будущего обер-прокурора Святейшего Синода и предводителя дворянства города Москвы. После свадебного путешествия по Италии семья поселилась в городе Богородске, где один за другим родилось трое детей. Но неожиданно в декабре 1907 года, спустя всего 5 лет после свадьбы, Вера Саввична внезапно умерла от скоротечного воспаления легких. Сгорела за три дня. Ей было всего 32 года, а её муж больше так и не женился.

8. Александра Петровна Струйская, Ф.С. Рокотов, «Портрет Струйской», 1772

 

Портрет юной Александры.

Девушку в 18 лет выдали замуж за очень богатого вдовца, который на свадьбу подарил ей новую церковь, и всю жизнь писал для неё стихи. За 24 года брака Александра родила мужу 18 детей, 10 из которых умерли во младенчестве. После смерти мужа она прожила еще 40 лет, твердо управляла поместьем и оставила детям приличное состояние.

9. Галина Владимировна Адеркас, Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 год

 

Баронесса из рода, ведущего свою историю аж от одного ливонского рыцаря XVIII века.

Окончив университет и проработав какое-то время хирургом, обладательница интересного меццо-сопрано, в советские годы пела в составе русского хора в Управлении музыкального радиовещания Всесоюзного радиокомитета, участвовала в озвучивании фильмов, после вышла замуж и стала выступать в цирке.

10. Лиза дель Джокондо, Леонардо да Винчи, "Мона Лиза",1503—1519 гг.

 

Супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.

 Лиза рано вышла замуж за торговца тканями, родила шестерых детей и вела размеренную жизнь среднего класса эпохи Возрождения. Её брак был основан на любви. Когда супруг умер от чумы и Лизу также поразила эта тяжелая болезнь, одна из дочерей не побоялась взять маму к себе и выходила её. Мона Лиза вылечилась и прожила еще некоторое время вместе со своими дочерьми, скончавшись в возрасте 63 лет.

Источник: kulturologia.ru