А ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ ПЫЛИТСЯ В ШКАФУ...

ЭЛЛА ЖЕЖЕЛЛА

 

 

Мы познакомились в  лагере. Эту девчонку с ярко-рыжими волосами невозможно было не заметить. Юля мечтала стать знаменитой писательницей. У нее была неоконченная  повесть с названием «Чистая история о вечной любви». Она дописала ее  до середины, после чего застопорилась, и обратилась за советом к матери. Та только рассмеялась: «Не забивай себе голову ерундой!».    


Вскоре лагерная смена кончилась. «Как же я  не хочу возвращаться домой! - печалилась Юля. - Передергивает при мыслях о родственничках!» .
После приезда в Ульяновск мы стали часто встречаться. Жила Юля в двухкомнатной квартире с матерью, бабушкой и дедушкой - тихим полуалкоголиком. Мать почти не обращала внимания на дочь, работала, встречалась с «женихами», которых, по словам Юли, у нее было целых три.  Дедушка замечал ее только когда ему требовалось «опохмелиться», а за бутылем послать было некого. Хуже всех к ней относилась бабушка.  В подростковом возрасте Юля сильно поправилась, чем вызвала большую бабкину неприязнь: «Всю семью объедаешь! Лучше бы ты сдохла!».
 Ситуация ухудшилась, когда к ним переселился очередной мамин «муж», воинствующий мизантроп. Он считал, что его жизнь не удалась. А виноватой в этом... тоже оказалась Юля! Девушка старалась проводить дома как можно меньше времени. Хотя поначалу пыталась поговорить по душам с матерью. Но та лишь отмахивалась.
Нормальные отношения детей и родителей Юля стала считать  чудом. Она не понимала -  как другие могут относиться к этому, как к чему-то обыденному? Да она бы на их месте никогда не обижалась бы на излишнее внимание и чрезмерную опеку.
Первый раз Юля ушла из дома в 15 лет, когда «мизантроп» все-таки избил ее.  «У меня из носа хлестала кровь, перед глазами все плыло, а мать бегала вокруг меня и кричала: «Только никому не говори!», - рассказывала Юля.  Сначала девушка жила у своего «поклонника» - 32-летнего Артура, который пристал к ней в маршрутке. Он ей не нравился. Если бы не крайние обстоятельства... «И потом, он меня любит! Такие слова мне  в постели говорит!». Через две недели Артурвыставил Юлю за дверь. Ее подобрал лучший друг Артура - Вадик. Но и с ним отношения продлились недолго - три месяца: «Видимо, он слишком меня любил. Боялся стать зависимым!» Юле пришлось вернуться в отчий дом. Хотя ее не искали... К моменту возвращения «отчим» больше в доме не жил.  Свое веское слово сказала бабушка. Ей показалось, что и мизантроп ее объедает.
По окончании  9 класса Юля пошла учиться в техникум. После случая с Артуром Юля решила, что она - роковая женщина.  С восторгом рассказывала  всему двору истории о своем первом сексуальном опыте со взрослым предпринимателем (Артурчик действительно «предпринимал» - торговал на рынке). Легенда эта привлекала к ней все новых молодых людей.  Стоило им  только произнести три магических слова «Я тебя люблю», и девушка не могла отказать. 
«Истинная любовь» настигла ее в 18 лет. Она встретила старого знакомого Никиту. Он рассказал, что родители выставили  его из дома, ему негде жить, после чего признался ей в любви. Юля предложила Никите свою квартиру. Конечно,  ее семейка была против. «Этому Никите просто жить негде, вот он к тебе и прицепился!» - внушала мать. Да что они понимают-то?! Никита ей такие слова в постели говорил... Это не может быть неправдой! 
Парень  не  хотел  устраиваться  на работу - «ломаться за копейки». Юля бросила техникум,  стала работать  в двух местах. Мать и бабушка все «завинчивали гайки». Скандалы были ежевечерними. Никита в это время меланхолично возлежал перед телевизором, иногда бросая: «Юльк, ты б пожрать чего сообразила!». В один «прекрасный» день Никита куда-то исчез, прихватив пенсию бабушки, зарплату и украшения матери...
Вскоре выяснилось, что  Юля ждет ребенка. Ей удалось найти недорогую квартиру в Засвияжье. Родилась дочь.  Из роддома девушку встречали чужие люди...
 Сейчас Юля работает продавщицей в магазине, растит ребёнка. Недавно в съемной квартире появился Митя, новый возлюбленный Юли.  Творческая личность. Певец.  он пока не работает из-за очередной депрессии. Юля считает, что это нормально для человека с тонкой душевной организацией. Главное, что Митя ее «очень любит».

 

- За последние годы я растеряла почти всех друзей, - говорит Юля. - Кто-то озабочен своими проблемами, кто-то боится, что я попрошу помощи в очередной раз. Но куда мне деваться? Прошу. Не для себя, для дочки. И часто по утрам    просыпаюсь с  надеждой. Особенно хочется верить   в хорошее весной. Выгляну в окошко, увижу зеленые листочки, услышу пение птиц, вижу Митю  – и счастлива.

 

Только  больше Юля  не хочет стать знаменитой писательницей. Да и забыла, что когда-то хотела.  Куда исчезла  «Чистая история о вечной любви»? Пылится в шкафу? Выброшена матерью или бабушкой за ненадобностью?