Зачем нужно творчество?

                 Элла Жежелла

 

Встаешь ты, 15-летняя Валькирия-бунтариха, с мыслью, что нужно взорвать мир. Да, я подростковом возрасте была кровожадной. А фиг ли мне одной плохо в ненавидимой многими тушке девочки из Ульяновска, а не какой-нить лучезарной Молли из Голливуда?

Точишь ножи едких высказываний, руки подрагивают при мысли, что вот сегодня паршивый одноклассник К. снова тебя обзовет, а ты ему как двинешь… лучше бы доской, и чтоб он корчился, корчился, но можно и оплеуху дать.⠀

Потом пошлешь учительницу, что говорит, будто я – самадуравиновата, ибо у других девочек нет проблем. А потому что странная. Другие улыбнутся, юбочкой помашут  – и все у них хорошо в коллективе. Раз с К. у меня конфликт, я должна попросить у него прощения за то, что провоцирую. И юбочкой помахать не забыть.

Ох, куда пошлю, эту мадам! 

Собираешься в школу, набитая камнями ненависти, с утяжеленным взглядом, и тут попадаются стихи. В буквальном смысле – на мамином столике лежит открытый томик. Честно, не помню, чьи были стихи.

Читаю. И давай рыдать. И ненависть скручивается рогом и отходит. Оказывается, мои мысли (вот странно!) – плагиат, хотя сама я думаю об этом впервые.

Настоящее творчество – когда ты, глядя на картину, читая книгу, осознаешь, что в этом есть зерно Вечности. Даже если речь идет о детском мультфильме

В творчестве прорастает мудрость. Не всегда через добро. Я не считаю, что автор должен топорно внушать мысль: «Люди! Стремитесь к свету!» Ой, это всегда видно и отдает фальшью, хочется назло перевернуть мусорное ведро.

Соприкасаясь с истинно-талантливыми произведениями, осознаешь, пусть на миг: есть что-то больше, чем ты. Некое божественное вдохновение и любовь (не путать с половым влечением, что, конечно, тоже является атрибутом любви, но я говорю о глобальном понимании этого слова)

Так что, поэты и прозаики, "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." Напишешь пару строчек, кажется, никто их не заметил, но где-то злая 15-летняя девочка случайно прочтет, не ударит одноклассника-паршивца доской, даже станет немножечко лучше, чем секунду назад.